turnitin1

網址 

http://www.turnitin.com/


簡介

Turnitin為目前全球使用率最高的偵測剽竊系統,系統可於5-10分鐘內計算出與個人上傳論文有相似文字的百分比率,挑出該段內容及可能的原始出處,提供研究人員自行偵測其文章的原創性,有助於提升本校/院研究著作之品質及可信度並維護學術聲譽。

Turnitin簡單說明



使用說明

Turnitin2020年自831日起將停止支援IE瀏覽器(Internet Explorer)2020831日起,使用者仍可使用IE瀏覽器登入Turnitin,但Turnitin產品將不再於IE瀏覽器中有任何更新,請及早更換使用其他瀏覽器,例如:Google ChromeFirefoxSafariMicrosoft Edge登入Turnitin使用服務。

自105學年度開始,原創性比對報告已納入研究人員及研究生進行研究及畢業之必要程序,研究者可透過Turnitin自我偵測論文原創性,並下載原創性比對報告此外,也請教師協助推廣研究所及大學部學生利用Turnitin比對課堂作業,做為繳交作業之附件或參考依據。

  1. 校內專任教師、研究生與大學部學生皆於開學時(約10月)匯入個人帳號,毋需個別向圖書資訊處申請(第二學期轉入學生需另申請)。
  2. 若為兼任教師、院內醫事人員或校/院內其它研究人員,請來信申請Turnitin帳號(請提供職號、服務單位、中英文姓名、校/院電子信箱)。
  3. Turnitin 帳號密碼
    帳號:本校/院電子信箱(如u+學號@kmu.edu.tw)
    密碼:
    第一次登入Turnitin,需以註冊通知信(入學年度寄發)上的指示設定密碼。
    若找不到通知信或是忘記密碼,請點選忘記密碼(Forgot Password)重新設定。
    圖片 1
    請輸入本校/院電子信箱及英文姓氏(第一個英文字母為大寫,如Chang)。
    若有出現安全提問畫面,請點選"忘記答案(Forgot your answer)",再至高醫信箱收信重設密碼。

  4. 使用者必讀
  • Turnitin使用手冊(請務必注意p12作業進階設定至"無儲存庫""無儲存庫""無儲存庫"(因為很重要, 所以說三次),以免往後比對到自己上傳過的文稿、出現100%的相似度!)
    因為一旦上傳時設定錯誤,即使由前端自行刪除,但後端資料庫還是存在的,唯有請原廠客服人員協助才可刪除(因為時差關係,約需2-3天)

  • Turnitin影音教學



常見問題

請參考以下常見問題Q&A,若無法解決請電洽分機2133*73詢問或來信erm@kmu.edu.tw,謝謝。

Q1:我的Turnitin帳密是什麼?為什麼輸入學校的電子信箱帳密卻無法登入?
A:Turnitin密碼和高醫校院信箱密碼不同。請先確認您的身分,參考使用對象的第3點說明登入或重設密碼。
Turnitin常見QA 無法登入

*若已重設密碼仍無法登入,請檢查網址是否為"turnitinuk"而非"turnitin",本校使用的系統為"turnitin"。

Q2:重設密碼後系統顯示沒有我的帳號?
A:請先確認重設密碼輸入的email是您高醫校/院的完整email(如u+學號@kmu.edu.tw),姓氏為英文姓氏(第一個英文字母為大寫,如Chang),輸入英文姓氏查無帳號可再嘗試中文姓氏。若確認輸入資訊皆無誤仍查無帳號,請來電或來信詢問。

Q3:登入後沒有看到新增課程的按鈕?
請確認右上角身分是否為"指導老師",若是學生請切換成指導老師即可看到新增課程按鈕。
若沒辦法切換成指導老師,可能您是自行「申請帳戶」,而不是登入高醫的帳戶,因此沒有指導老師的權限,請您使用高醫信箱登入。
若身分已是指導老師還是看不到按鈕,可能是您的帳號不在系統中,請來電或來信詢問。
Turnitin常見QA 看不到新增課程

Q4:上傳文稿後看不到比對結果?
文稿比對約需5-10分鐘,請您過10分鐘或半小時後再查看,若還是看不到結果,請登出後再重新登入查看。
若重新登入後還是看不到結果,請檢視您的作業進階設定,「為學生繳交的文件產生原創性報告」項目需選擇前兩項之任一項才能立即觀看報告。
Turnitin常見QA 看不到結果

Q5:請問比對報告%如何算是較合理的範圍?
A:目前本校並無規範比對%,只要研究生及指導老師覺得合理即可。
國內外多所大學陸續要求研究者進行原創性比對,但皆無確切規範比對結果百分比。原因在於Turitin是一種協助自我檢核、提升著作品質的工具,整體相似度高不一定代表嚴重剽竊、低也不一定代表剽竊不嚴重,前者如整篇相似度>20%,但都集中在專有名詞、類似研究方法或參考文獻處,應在合理範圍;後者如一篇2萬字報告的整篇相似度<20%,但某段落的相似度達3%且都集中在同一來源或重要章節(如結論),那就等於該段落可能直接抄襲沒有改寫。
此外,原創性結果可能受使用者設定影響(系統可自行設定排除條件),因此比對百分比結果僅做為參考,建議還是要看完整的比對結果報告再進行解讀較為合適。

Q6:比對結果相似百分比高達90%以上怎麼辦?
A:此情形可能是比對到自己發表過的論文或先前上傳到Turnitin的文稿,您可在比對結果中單獨排除該篇文稿再重新讀取相似度百分比(請參考Turnitin使用手冊p17)。並請記得調整作業設定,在進階設定的地方設定提交文稿至"無儲存庫"(請參考Turnitin使用手冊p12),以免再將檔案上傳至Turnitin主機
Turnitin常見QA 相似度太高

若有需要刪除已上傳文稿,請勿自行刪除已上傳文稿(因文稿還是會存於Turnitin系統中),請依照以下說明找出文稿代號並提供給圖書館,唯本館僅可向Turnitin原廠要求刪除本校讀者上傳文稿(約需2-3個工作天),他校讀者請逕自向原就讀(服務)學校提出申請。

1.點選比對結果視窗右下方的Text-only report
turnitin delete1
2.右方欄位會出現先前上傳的文稿代碼(可點選閱覽),請將所有先前上傳之文稿代碼提供給圖書館
turnitin delete2
若沒有看到文稿代碼,請先把網址列的”_classic”刪除(前後都保留),然後將右上角的模式切換成「一次顯示一筆相符處」,就會出現文稿代碼了。
turnitin delete3