turnitin1

網址 

http://www.turnitin.com/


簡介

Turnitin為目前全球使用率最高的偵測剽竊系統,系統可於5-10分鐘內計算出與個人上傳論文有相似文字的百分比率,挑出該段內容及可能的原始出處,提供研究人員自行偵測其文章的原創性,有助於提升本校/院研究著作之品質及可信度並維護學術聲譽。

Turnitin簡單說明



使用說明

Turnitin2020年自831日起將停止支援IE瀏覽器(Internet Explorer)2020831日起,使用者仍可使用IE瀏覽器登入Turnitin,但Turnitin產品將不再於IE瀏覽器中有任何更新,請及早更換使用其他瀏覽器,例如:Google ChromeFirefoxSafariMicrosoft Edge登入Turnitin使用服務。

自105學年度開始,原創性比對報告已納入研究人員及研究生進行研究及畢業之必要程序,研究者可透過Turnitin自我偵測論文原創性,並下載原創性比對報告此外,也請教師協助推廣研究所及大學部學生利用Turnitin比對課堂作業,做為繳交作業之附件或參考依據。

使用對象:

(1)  109學年度前研究生與大學部學生、校內專任教師、兼任教師、院內醫事人員或校/院內其它研究人員,以上身分者需個別申請帳號,請將中/英文姓名、職號、服務單位、本校/院電子信箱,寄至erm@kmu.edu.tw申請,為您建立教師身分帳號。

※以上教師身分使用者必讀 (99%的問題,都出在設定錯誤)Turnitin教師身分使用手冊

(務必注意p.12作業進階設定至"無儲存庫",以免往後比對到自己上傳過的文稿、出現100%的相似度!)
因為一旦上傳時設定錯誤,即使由前端自行刪除,但後端資料庫還是存在的,唯有請原廠客服人員協助才可刪除(因為時差關係,約需2-3)

(2)  110學年度學生,請先登入電子資源系統取得課程代碼註冊密鑰,再到turnitin網站自行建立學生帳號 
(
務必學校信箱@kmu.edu.tw為登入帳號,以免被管理員刪除)

※以上學生身分使用者請看使用說明:Turnitin學生身分使用手冊Turnitin簡介頁面 1

 

  • Turnitin影音教學(教師版)



常見問題

請參考以下常見問題Q&A,若無法解決請電洽分機2133*71或72詢問或來信erm@kmu.edu.tw,謝謝。

<學生身分常見問題>

Q1:我的Turnitin帳密是什麼?為什麼輸入學校的電子信箱帳密卻無法登入?
A:Turnitin密碼和高醫校院信箱密碼不同。首次登入請先確認您的身分,依身分來信申請或自行註冊學生帳號,若忘記密碼請自行重設密碼。
0805 2

*若已重設密碼仍無法登入,請檢查網址是否為"turnitinuk"而非"turnitin",本校使用的系統為"turnitin"。

 

Q2:我是學生是否能申請指導教授身分帳號?
A:為有效管理本校可用帳號數,110學年開始更改管理方式。
109學年度前入學學生可來信申請教師身分帳號,110學年入學學生請自行加入圖書館開設的課程進行比對。

 

Q3:為什麼進到電子資源系統卻無法查看課程代碼及密鑰?
A:請先確認是否已登入電子資源系統,必須登入後才能點「簡介」查看課程代碼及密鑰。
0805 4

 

Q4:已有Turnitin帳號/課程過期如何新增課程?
A:登入Turnitin系統,點選上方「加入班級」,並輸入由電子資源系統取得或指導教授提供之課程代碼及密鑰。
0805 3

 

Q5:有關課程到期時間。 
A:每學期固定開一次課,開課時間如下:2/1-9/30, 8/1-隔年2/28
當課程過期後,就無法再上傳作業,但仍可查看原本已上傳的作業及下載比對報告,若要加入新課程,需重新至電子資源系統取得新的課程代碼,並以Q4方式加入。

 

Q6:可以在修改完檔案後,再重新上傳比對嗎?
A:可以,但同一作業夾僅能上傳3次,第4次上傳系統會在上傳完成後24小時才產生比對報告;每學期提供10個作業夾可輪流上傳,以節省報告產生時間。若加入的課程過期,請加入新課程上傳。

 

<指導老師身分常見問題>

Q7:登入後沒有看到新增課程的按鈕?
請確認右上角身分是否為"指導老師",若是學生請切換成指導老師即可看到新增課程按鈕。
若沒辦法切換成指導老師,可能您是自行「申請帳戶」,而不是登入高醫的帳戶,因此沒有指導老師的權限,請您使用高醫信箱登入。
若身分已是指導老師還是看不到按鈕,可能是您的帳號不在系統中,請來電或來信詢問。
Turnitin常見QA 看不到新增課程

Q8:上傳文稿後看不到比對結果?
文稿比對約需30-60分鐘,請您過30分鐘或1小時後再查看,若還是看不到結果,請登出後再重新登入查看。
若重新登入後還是看不到結果,請檢視您的作業進階設定,「為學生繳交的文件產生原創性報告」項目需選擇前兩項之任一項才能立即觀看報告。
Turnitin常見QA 看不到結果

 

Q9:請問比對報告%如何算是較合理的範圍?
A:目前本校並無規範比對%,只要研究生及指導老師覺得合理即可。

國內外多所大學陸續要求研究者進行原創性比對,但皆無確切規範比對結果百分比。原因在於Turitin是一種協助自我檢核、提升著作品質的工具,整體相似度高不一定代表嚴重剽竊、低也不一定代表剽竊不嚴重,前者如整篇相似度>20%,但都集中在專有名詞、類似研究方法或參考文獻處,應在合理範圍;後者如一篇2萬字報告的整篇相似度<20%,但某段落的相似度達3%且都集中在同一來源或重要章節(如結論),那就等於該段落可能直接抄襲沒有改寫。
此外,原創性結果可能受使用者設定影響(系統可自行設定排除條件),因此比對百分比結果僅做為參考,建議還是要看完整的比對結果報告再進行解讀較為合適。

 

Q10:比對結果相似百分比高達90%以上怎麼辦?
A:此情形可能是比對到自己發表過的論文或先前上傳到Turnitin的文稿,您可在比對結果中單獨排除該篇文稿再重新讀取相似度百分比(請參考Turnitin使用手冊p17)。並請記得調整作業設定,在進階設定的地方設定提交文稿至"無儲存庫"(請參考
Turnitin教師身分使用手冊p.12),以免再將檔案上傳至Turnitin主機

Turnitin常見QA 相似度太高

若有需要刪除已上傳文稿,請勿自行刪除已上傳文稿(因文稿還是會存於Turnitin系統中),請依照以下說明找出文稿代號並提供給圖書館,唯本館僅可向Turnitin原廠要求刪除本校讀者上傳文稿(約需2-3個工作天),他校讀者請逕自向原就讀(服務)學校提出申請。

1.點選比對結果視窗右下方的Text-only report(唯文字報告)
turnitin delete1
2.右方欄位會出現先前上傳的文稿代碼(可點選閱覽),請將所有先前上傳之文稿代碼提供給圖書館
turnitin delete2
若沒有看到文稿代碼,請先把網址列的”_classic”刪除(前後都保留),然後將右上角的模式切換成「一次顯示一筆相符處」,就會出現文稿代碼了。
turnitin delete3